ЕВРОПА ДВИЖИТСЯ ВПРАВО !
Германия. Правые партии опять остались за бортом - все вместе они набрали всего 3,5 % Утешением для них могут служить результаты коммунальных выборов. Например, в Саксонии национал-демократы завоевали 42 мандата - в ряде городов число полученных ими процентов голосов выражается двузначной цифрой. В Кемнице имели успех республиканцы.
Что касается других земель, то национал-демократы имели успех в ряде городов Гессена и Саара, а республиканцы после долгих неудач снова стали набирать голоса в земле Рейнланд-Пфальц. Зато их незадачливый лидер, соглашатель Шлирер потерпел поражение в своём родном Баден-Вюртемберге.
Австрия. Здесь сильно упала популярность Партии свободы. На выборах 1999 г. она получила 22,5 % голосов, теперь - только 6,3 % и будет иметь вместо пяти депутатов лишь одного, но зато он, в отличие от прежних, стоит на чёткой патриотической программе. Это Андреас Мёльцер, многолетний соратник Хайдера и издатель еженедельника "Цур Цайт".
Часть голосов у Партии свободы отобрал новообразованный "Союз граждан за настоящий контроль в Брюсселе", который, едва возникнув, сразу получил 14%. Его лидер евроскептик Ганс-Петер Мартин - блестящая фигура, с трудом укладывающаяся в рамки австрийского политического спектра. В прошлом Европарламенте он представлял социалистов.
Франция. Национальный фронт получил 9,8 % голосов - вдовое больше, чем в 1999 году, и будет иметь теперь семь депутатов. В их числе такие известные люди, как Брюно Гольниш, генеральный секретарь партии Карл Ланг, Жан-Клод Мартинес, дочь вождя партии Ле Пен, Лидия Шенарди и Шанталь Симоно.
Партия раскольника Б.Мегрэ в полном провале - она набрала всего 0,3 %.
Бельгия. Фламандский Блок набрал 14,3 % голосов, на 5% больше, чем в 1999 г., и будет теперь иметь в Страсбурге трех депутатов вместо двух. В Бельгии это теперь вторая по силе политическая партия после христианских демократов. Также второе место ФБ занял и на региональных выборах во Фландрии - в Антверпене он получил аж 34,1%!
Во франкоязычной Валлонии бельгийский Национальный фронт набрал 6,1%, но в Европарламенте он представлен не будет.
Польша. Особое раздражение в Брюсселе вызвало поведение поляков. Правящая в Польше Демократическая левая партия набрала всего 9,1 % голосов, зато враждебно относящаяся к ЕС католически-патриотическая Лига польских семей (ЛПР) - 16,4 %. Западные СМИ клеймят её как "антисемитскую".
На втором месте - национал-консервативная партия евроскептиков "Право и справедливость" (ПиС) - 12,5 %, на третьем - "Самооборона" крестьянского лидера Анжеля Леппера - 11,6 %, тоже выступающего против ЕС.
Итак, более 45% поляков проголосовали против ЕС, хотя Польша получит от расширения ЕС наибольшие финансовые выгоды. Эксперты в растерянности: как же так могло случиться, что деньги не сработали?!
Англия. Неожиданного успеха достигла резко критикующая ЕС Партия независимости Соединённого королевства (ЮКИП). Она получила 16,8 % голосов (в 1999 г. - 7%) и будет теперь иметь в Страсбурге 12 депутатов.
Эту партию основал в 1993 г. бывший консерватор Найджел Феридж, который с 1997 по 2000 г. был её председателем. ЮКИП требует выхода Англии из ЕС. Типично правой партией её назвать нельзя, её лидеры представляют разные течения. Главную роль сегодня играет Роберт Килрой-Силк, бывший лейборист.
Италия. Правящая партия Форца Италия потеряла 4% и теперь с 21% отстаёт от левого "Оливкового блока" (31,1 %). Национальный альянс получил 11,6% (9 депутатов), Северная лига - 5%. Последняя снова достигла значительных успехов в Ломбардии и Венеции, где в ряде мест число её сторонников перевалило за 20%.
Протестуя против "антифашистского" и произраильского курса вождя НА Фини, внучка Дуче Александра Муссолини создала в конце 2003 г. партию "Альтернатива сочиале". Теперь она стала депутатом Европарламента.
Швеция. Образованный всего за 4 месяца до выборов "Июньский список", критически относящийся к ЕС, сразу занял третье место, получив 14,4 % голосов.
Люксембург. На выборах в местный парламент партия правой ориентации Комитет действий за демократию и достойные пенсии получила 10% голосов.
* * *
Образовать единую европейскую партию могут депутаты от четверти государств-членов ЕС (т.е. от минимум семи) или набравшие минимум 3% голосов в этой четверти.
(www.ateney.ru)
|